宫颈评分(Bishop)引产预测器
输入宫颈扩张、消退、先露位置、硬度与宫口位置五项指标,计算 Bishop 评分并预测引产成功率与适宜分娩方式。用于产科引产决策评估。
📋 Bishop Score (Cervix) Labor Induction Predictor
Calculate the Bishop score from cervical dilation, effacement, fetal station, consistency and position to predict the success of labor induction.
Bishop 宫颈成熟度评分 = 宫口扩张 + 宫颈消退 + 先露位置 + 宫颈位置 + 宫颈硬度(各 0 至 3),满分 13;不低于8 宫颈成熟(引产成功率高)、6–8 较成熟、小于6 未成熟需促宫颈成熟。
📋 Bishop评分标准
| 指标 | 0分 | 1分 | 2分 | 3分 |
|---|---|---|---|---|
| 宫口扩张(cm) | 0 | 1–2 | 3–4 | ≥5 |
| 宫颈消退(%) | 0–30 | 40–50 | 60–70 | ≥80 |
| 先露位置 | -3 | -2 | -1,0 | +1,+2 |
| 宫颈位置 | 后位 | 中位 | 前位 | — |
| 宫颈质地 | 硬 | 中 | 软 | — |
📊 评分意义与引产策略
| 评分 | 宫颈成熟度 | 引产成功率 | 策略 |
|---|---|---|---|
| ≥ 8 | 成熟 | 高(类似自然临产) | 可直接缩宫素引产 |
| 6–7 | 成熟 | 较高 | 可引产,酌情促宫颈成熟 |
| ≤ 5 | 不成熟 | 低 | 需先促宫颈成熟(前列腺素/水囊) |
注:改良Bishop评分(位置/质地最高2分)总分0–13分。Bishop评分低者引产失败、剖宫产率增加。对初产妇预测价值更高。
提示:Bishop评分是评估宫颈成熟度最经典的方法。评分≥6为宫颈成熟,引产成功率高;≤5需先促宫颈成熟(如地诺前列酮栓、米索前列醇、Foley水囊)。本工具仅供临床参考。
📚 深度解析:Bishop 宫颈成熟度评分
💡 常见使用场景
- 引产前评估宫颈条件,预测缩宫素引产成功率。
- 决定是否需要先促宫颈成熟(如前列腺素)再引产。
- 判断是否需要剖宫产试产条件。
宫颈成熟可直接引产
宫口开大 3cm(3分)、宫颈管消退 100%(3分)、先露-1(2分)、宫颈中度(1分)、位置前(2分),总分 3+3+2+1+2 = 11/13,≥8 分宫颈成熟,引产成功率高。
未成熟需促成熟
宫口 0cm(0分)、宫颈管消退 30%(1分)、先露-3(0分)、宫颈后(0分)、硬(0分),总分 1 分,<6 分需先促宫颈成熟。
❓ 常见问题(FAQ)
- Bishop 评分多少可以引产?
- ≥8 分视为宫颈成熟,可直接缩宫素引产;6–7 分成功率较高;<6 分建议先促宫颈成熟药物(前列腺素类)后再评估。
- 评分满分多少?
- 满分 13 分,由宫口开大、宫颈管消退、先露高低、宫颈硬度、宫颈位置五项组成,每项 0–2 或 0–3 分。
⚠️ 使用说明与注意事项
- 本工具纯前端运行,数据不会上传到服务器
- 建议在主流浏览器(Chrome/Safari/Firefox/Edge)中使用
- 计算结果仅供参考,请以实际应用场景为准
▼
工具简介
宫颈评分(Bishop)引产预测器,评估宫颈成熟度预测引产成功率,指导引产方式选择。。医疗专业工具,基于权威医学标准,仅供参考。
功能特点
- 基于权威医学标准
- 支持多种临床参数
- 实时计算,结果即时显示
- 医疗数据不上传,保护隐私
使用场景
- 临床计算与评估辅助
- 医学学习与考试备考
- 科研数据分析
- 健康监测参考